Après avoir travaillé en qualité de moussaillon sur les cargos dès son plus jeune âge (16 ans) après avoir terminé le gymnase, il s’embarquera en tant que professionnel sur les bateaux. Parti initialement comme moussaillons il arrivera après de nombreux efforts à obtenir le permis de second officier. Une longue expérience qui lui fait découvrir les ports et les côtes de tous les océans, côtoyant une réalité qui encore aujourd’hui l’inciter à se dévouer à la cause sociale et humanitaire. Le rappelle de la terre se fait toujours plus incessant, il s’embarque de novembre afin de ne manquer aucune vendange de la Jeune Cantina Monti. À la fin des années ’80 il s’établit de nouveau au Tessin. Il retape la vieille maison dans les vignes dans la zone des Ronchi de Cademario où il vit encore aujourd’hui entouré de sa femme et de ses deux enfants. Il ouvre avec son père une entreprise de gèrent de fortune. Il fréquente différents cours cantonaux de formations en viticulture, par la suite il suivra d’autres cours à l’institut d’œnologie à l’université de Bordeaux et enfin au centre interprofessionnel de Beaune, se concentrant principalement sur la partie pratique en cave. Depuis plusieurs années maintenant Monti père a passé les rennes dans les mains de son fils Ivo. Passage tout à fait soft et naturel vu qu’ils sont en accord parfait sur la philosophie de la maison Monti.